食生活で改善できる!冷え性に良い食べ物
食べ物には「陽性」「中庸」「陰性」と分類があり、血液をサラサラにしてからだを暖める「陽性」の食べ物は冷え性に効果があるといわれています。これらの食材を毎日の食事にちょっとずつプラスして、冷え性に負けない、ぽかぽかのからだを手に入れましょう。
陽性の食べ物の見分け方
ざっくりとした陽性の食べ物の見分け方として、寒い地方で採れるもの、根菜類など調理するのに時間がかかるもの、冬に採れるもの、水分が少ないものなどが挙げられます。「秋田美人」など寒い地方に綺麗なひとが多いのは、このせいかもしれませんね。
生姜やとうがらしの調味料も効果的
野菜などの食材だけではなく、生姜やとうがらし、にんにくなどの調味料にもからだをあたためるパワーがあります。いつものお味噌汁や炒め物にちょっとプラスしてみるなど、手軽に冷え性対策ができる、心強いアイテムです。
冷え性に良い食べ物ラインナップ
野菜類 かぼちゃ、ニンジン、ごぼう、レンコン、こんにゃく、山芋など
肉類 羊肉、豚肉、鶏肉など
魚介類 かつお、まぐろ(赤身)、アナゴ、えび、アワビ、あさり、貝類など
調味料 しょうが、とうがらし、にんにく、山椒、みそ、しょうゆなど
加工品 ハム、ソーセージ、チーズ、梅干し、たくあんなど
健康に気をつけていたり、ダイエットなどでは、生野菜を多く摂ることが多いかもしれませんが、レタスやトマトなどのサラダに使う食材は「陰性」の食べ物が多くあります。「知っておきたい。冷え性に悪い食べ物」を参考に「陰性」「陽性」の組み合わせを気をつけましょう。